Посадка саженцев яблони
 
Обычно посадка яблонь осуществляется в период их покоя: осенью после листопада или весной до распускания почек. Осеннюю посадку нужно завершать за месяц (минимум две-три недели) до наступления заморозков, иначе новые корни не успеют образоваться. При покупке саженцев с открытой корневой системой, основные скелетные корни  укорачивают,  убирают все мертвые и загнившие корешки. Удаляются и корни, пораженные опухолями и наростами и с механическими повреждениями. Если саженцы выглядят подсушенными, их перед посадкой ставят на двое-трое суток в воду. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны до поздней осени, помещая в ямку с комом земли, , в которой находятся корни саженца, аккуратно освободив  от тары. Чтобы уберечь саженцы от мышей, их можно огородить небольшой изгородью из рубероида.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, диаметр 80-120 см. Ямы копают круглыми, с отвесными стенками. Верхний плодородный слой при копке ям складывают в одну сторону, нижний — в другую.
На тяжелых глинистых почвах яму лучше выкопать несколько глубже и на дно уложить дренажный слой из камней, консервных банок и т. п.
Можно сделать дренаж толщиной 10-15 см из гнилушек и обрезков дерева. Этим вы предупредите застой воды, обеспечите деревце дополнительным питанием и запасом воздуха для корней на несколько лет. Затем насыпьте поверх дренажного слоя одно ведро перепревшего навоза, одно ведро верхнего слоя почвы, вынутой при копке ямы, и часть приготовленных минеральных удобрений. Хорошо перемешайте вилами навоз, землю и удобрения. Яма должна быть наполнена наполовину. Всего в нижнюю часть ямы в смеси с землей и навозом должно быть внесено: пол-литровая банка суперфосфата и 70 г хлористого или 100 г сернокислого калия. Соли калия можно заменить золой, добавив ее 0,5-1 кг.
На песчаных почвах вместо дренажного слоя укладывают водоудерживающий (из глины, ила, луговой земли).
На почвах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности (1,5-2 м), саженцы сажают без предварительного выкапывания ямы. Землю просто перекапывают на два штыка лопаты, вносят органические и минеральные удобрения, делают небольшую ямку, в которой должны разместиться корни саженца, а потом засыпают их землей.
Ямы располагают по следующей схеме: с севера на юг, оставляя между рядами 6 м, в ряду 5м для яблонь и груш на сильнорослых подвоях сортов с крупной кроной (Антоновка, Анис, Коричное) и 5 х 4 м для сортов со средней кроной (Папировка, Боровинка, Пепин шафранный).
В месте посадки забивают кол, к нему ставят саженец или пересаживаемое деревце так, чтобы корневая шейка была примерно на высоте 30-35 см от почвы, и слегка прикрепляют к колу. Потом на корни саженца набрасывают заранее приготовленную по рецепту, приведенному выше, питательную землю, создавая холм. Притаптывают, снова добавляют, выравнивают землю и делают лунку. Почву поливают и мульчируют. Дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки. Подсыпание земли на холм по мере роста корней делают каждую осень. Обрезка пересаженного дерева сразу после пересадки также необходима. Корневая шейка находится на границе перехода цвета коры из зеленоватого в светло-коричневые тона.
Корневую шейку ни в коем случае нельзя заглублять в почву. Иначе дерево будет плохо расти, поздно начнет плодоносить и нерегулярно будет давать урожай. Но если дерево посажено слишком высоко, не исключено, что жарким летом его корням не будет хватать влаги.
Яблони на карликовых подвоях можно сажать, заглубляя их в землю до места прививки (второе утолщение в нижней части ствола, выше корневой шейки). Место прививки и ствол над ним нельзя заглублять ни в коем случае. Дерево на слаборослом подвое хорошо растет и плодоносит, если уровень грунтовых вод расположен не ближе 0,5 м от поверхности почвы. В противном случае их нужно высаживать на холмике высотой в 50-70 см и диаметром до 2 м в нижней части.

 
   
   
   
   

 

   
Создать бесплатный сайт с uCoz